Relación entre el espíritu de lucha y el bienestar subjetivo con la capacidad física en pacientes con cáncer - Cerone, Juliana Elisabet (2019)
El análisis de la enfermedad oncológica desde el punto de vista psicosocial obliga a destacar la imprtancia de múltiples preocupaciones que los pacientes con cáncer tienen que aprontar, a saber, problemas físicos, sentimientos de miedo, tristeza, inquietud, preocupaciones familiares, sociales y espirituales. La National Comprehensive Cancer Network (que convoca a los veintiún centros mundiales de cáncer mas destacados) la considera una enfermedad multidimensional que afecta todos los aspectos importantes de la vida del paciente. Afirma que recibir su diagnóstico y afrontar su tratamiento supone un hecho estresante tanto para las personas que lo padecen como para su familia. Diferentes estudios establecen que entre un 30% y un 50% de las personas con diagnóstico oncológico presentan alguna alteración psicológica, asociada a niveles elevados de depresión y ansiedad. El presente trabajo se propone explorar la relación entre el nivel de bienestar y la estrategia de espíritu de lucha con la capacidad/aptitud física en adultos con cáncer en estapa de primer tratamiento. Específicamente se propone explorar la incidencia del nivel bienestar subjetivo y el espíritu de lucha sobre la capacidad o estado físico del paciente durante el primer tratamiento mpedico clínico. Se considera que los pacientes oncológicos con más espíritu de lucha y bienestar sobrellevan físicamente mejor la enfermedad.