Movimientos sociales de desocupados. Hacia la construcción de una nueva subjetividad - Bustamante, María Cecilia (2019)
La presente investigación pretende analizar los efectos del agrupamiento en movimientos sociales, en aquellas personas de sectores pobres de la ciudad de Mar del Plata afectadas por la desocupación. Partimos de pensar a la subjetividad como una construcción dada a partir del encuentro con los otros y con la experiencia cultural (Kordon y Edelman, 1998) Estamos ante una nueva subjetividad, que tiene que afrontar la perdida del estado como metaorganizador simbólico (Bozzolo, 2001) Las instituciones, como dispositivos sociales (Foucault, 1987) han perdido la capacidad de producir y reproducir subjetividad. La exclusión social se extiende como amenaza, y la fragmentación social como producto de la operatoria de la lógica de mercado. El trabajo es el marco referencial desde donde el sujeto se posiciona en el seno de las relaciones sociales (Freud, 1927-1931) La desocupación estructural de las últimas décedas, hace sentir sus efectos en los modos de subjetivación de esta época. A partir de esto, nos preguntamos su el agrupamiento de las personas desocupadas en movimientos sociales, en tanto dispositivo social, facilita las condiciones para la creación de nuevas significaciones sociales y nuevas estrategias de supervivencia.