Caracterización de la Demanda en la Urgencia - Grufi, Paola (2018)
La investigación surge, ante la necesidad de responder a los interrogantes generados durante la residencia de pre- grado en la guaria de un hospital público. Se intentará responder a cuestiones tales como: Qué es lo que viene a buscar la persona que se acerca a la guardia o que es traída? Que distintos pedidos se pueden ir diferenciando a partir de una entrevista con un psicoanalista de guardia? Cuál es la posición de una persona que atraviesa una situación de urgencia y recurre al hospital?. con respecto a la demanda Cómo se podría pensar su articulación en un segundo tiempo? En el marco de ésta investigación la urgencia tiene una escenografía propia el hospital y dos actores en escena: el psicoanalista y el paciente. En el trascurso de nuestras lecturas comienzan a surgir cuestiones en relación a cómo entender la demanda. Algunos autores, la presentan como el efecto que se puede producir del encuentro de una persona que llega a la guardia y un analista que opera con el paradigma de que allí hay un sujeto. Además se abren nuevos interrogantes al pensar que en ésta escena aparece el hospital como institución, introduciendo una terceridad. En el trasncurso de la investigación, trabajaremos a partir de las conceptualizaciones de Freud y Lacan, intentando una articulación conceptual con casos clínicos recolectados durante nuestra residencia. Consideramos que estas entrevistas plantean ciertas limitaciones por ser un único encuentro, pero creemos que aportarán elementos valiosos a los interrogantes formulados.