Estrago materno en la relación madre-hija - Felicevich, Marianela (2014)
El presente trabajo se propone investigar y desarrollar el concepto de estrago materno y sus alcances clínicos. En primer lugar, constituiremos un marco teórico desarrollando conceptos de Lacan, más precisamente estrago materno, deseo de la madre, nombre del padre, los tiempos del Edipo, entre otros. Determinaremos cuáles son las particularidades de la función del padre y cuáles son los efectos de su disfunción. En segundo lugar investigaremos en la bibliografía actualizada cuáles son las consecuencias clínicas del “estrago en la relación madre-hija”, teniendo en cuenta la posibilidad de determinar la diferencia entre este término y la forclusión del Nombre del Padre, supuesta como causa de la psicosis. A partir de la investigación teórica, ejemplificaremos la relación estragante madre-hija, mediante algunos fragmentos de la película “El Cisne Negro”.