los Fenómenos psicosomáticos - Cerillano, Claudio (2017)
Los términos PSICOSOMÁTICO y SOMATO-PSÍQUICO fueron introducidos por J.C. Heinroth en 1818 y K.W.M. Jacobi en 1822 respectivamente. Felix Deutsch habría sido quien introdujo en el psicoanálisis la formula MEDICINA PSICOSOMÁTICA. La ciencia medica, al no hallar una respuesta etiológica que diera cuenta de ciertas afecciones, atribuyo a estas el atributo de PSICOSOMÁTICO. Determinadas escuelas en el campo del psicoanálisis aceptaron esa denominación así otorgada por el campo medico y así surgioron diversas teorizaciones sobre las ENFERMEDADES PSICOSOMÁTICAS. La finalidad del presente trabajo consiste, en un promer paso, describir las diferentes corrientes teóricas que se ocupan de los fenómenos psicosomáticos luego, específicamente, ocuparme del cuerpo en la clínica psicoanalítica, diferenciar los fenómenos psicosomáticos de la histeria y la hipocondría, separando así toda posible confusión entre síntoma y fenómeno psicosomático, a su vez me ocuparé de los fenómenos psicosomáticos en su relación con el deseo, en relación a los duelos y finalmente la posible dirección de la cura.