Regulación emocional y apego en las relaciones de pareja: Su relación con el bienestar psicológico en adultos jóvenes de la ciudad de Mar del Plata - Florez, Leonardo (2019)
El objetivo de esta investigación empírica está dirigido al estudio de las relaciones de pareja en adultos jóvenes de la ciudad de Mar del Plata, particularmente en lo referido a las variables de regulación emocional, apego y bienestar psicológico. Se trata de un diseño no experimental con metodología descriptiva y correlacional, que incluye un procedimiento combinado de análisis cuali-cuantitativos. La recolección de los datos incluye la aplicación individualizada y en un único encuentro del siguiente protocolo de evaluación: a. un registro de datos básicos; b. una entrevista semi estructurada diseñada específicamente para indagar la experiencia de los participantes en sus relaciones de pareja; c. la Escala Rasgo de Metaconocimientos sobre Estados Emocionales; d. las Escalas de Bienestar Psicológico de Ryff y e. el Inventario de Experiencias en Relaciones Intimas. Se trabajará sobre una muestra por disponibilidad de 45 adultos jóvenes de la ciudad de Mar del plata con edades comprendidas entre los 18 y los 30 años. Se considera que los resultados se esta investigación pueden constituir un aporte relevante para el conocimiento y la comprensión de variables psicológicas comprometidas en la calidad de las relacines de pareja en adultos jóvenes, tanto en la fase de establecimiento de las relaciones como en el mantenimiento del vínculo en el tiempo.