Expectativas hacia el consumo de alcohol y su relacioón con l consumo problemático - Lichtenberger, Aldana (2019)
Estudios recientes indican una tendencia hacia el aumento del consumo problemático de alcohol en adolescentes. Las espectativas de consumo (EA) representan las creencias individuales sobre los efectos que produce la ingesta de alcohol. No se han encontrado antecedentes que relacionen las EA con el consumo problemático en población adolescente. Se seleccionará una muestra por conveniencia de 200 estudiantes secundarios de entre 14 y 18 años. Se confeccionará un cuestionario estructurado, que será autoadministrado, conteniendo los siguientes instrumentos. Alcohol Expectatives Questionnaire, Rapid Alcohol Problems Screen y Rutgers Alcohol Problem Index. Se identificará una posible relación entre las EA y el consumo problemático en adolescentes que contribuirá al diseño de programas preventivos y al conocimiento teórico en el área.