Dispositivos de atención en niños-jóvenes bajo tutela judicial. Estudio descriptivo del Centro de Contención de jóvenes en conflicto con la ley penal de la ciudad de Mar del Plata - Stamati, Diana (2020)
En el marco de los dispositivos de atención de niños bajo tutela de los tribunales de menores, se busca conocer la modalidad de trabajo institucional adoptada por el "Centro de Contención de Jóvenes en conflicto con la ley penal" en cuanto a la atención de los niños asistidos. Se indagará acerca de la historia de la institución, los objetivos establecidos, la estructura y metodología de trabajo implementada. Por último se buscará conocer acerca de los resultados obtenidos según la consideración de los distintos actores institucionales. La temática cobra importancia si se considera que dicho dispositivo institucional tiene a su cargo el cuidado, por un periodo de tiempo, de sujetos menores de 18 años, es decir, sujetos humanos que se encuentran aún en tiempos de desarrollo y constitución de su subjetividad, que han sido separados de su grupo de crianza originario. Con el objetivo de relevar las opiniones de los distintos actores comprometidos en la existencia y dinámica de la institución, se trabajará desde una metodología cualitativa. Como instrumento de recolección de datos se utilizará el tipo de entrevista semi dirigida a informantes calificados. se busca que cada uno de estos, desde su singularidad y el rol distintivo que ocupa en la institución (como miembros de la dirección, el equipo técnico, los asistentes en contacto directo con los jóvenes), aporte a la construcción de una mirada acerca del funcionamiento del dispositivo institucional del que forman parte.