Representación social de la delincuencia - Bianciotti, Carla Estefanía (2019)
Nuestro objetivo es realizar una aproximación al estudio de la representación social de la delincuencia entre integrantes de instituciones y organizaciones no gubernamentales de la ciudad de Mar del Plata que abordan dicho problema. La bibliografía sobre el tema describe los procesos mediante los cuales se identifica y categoriza al "delincuente" percibiendo y atribuyendo una identidad que influye al mismo tiempo en la autopercepción y la conducta del delincuente. Dichos procesos conducen, desde el conocimiento del sentido común, a determinar causas y características personales que explicarían las conductas delictivas. La metodología a emplear es la cualitativa, relaizando entrevistas individuales semiestructuradas. Se seguirán ñps ñineamientos del muestreo teórico. El marco teórico es el de las representaciones sociales y las teorías de la identidad.