Análisis bibliométrico-documental de trabajos publicados en jornadas/congresos de extensión organizadas por la UNMdP - Echavarría Galesi, Alicia Fabiana (2014)
Interesadas por la temática general del proyecto de investigación mayor en el que se encuadra esta investigación titulado: “Estudio exploratorio-documental sobre Voluntariado y Responsabilidad Social Universitaria en el marco de la UNMdP”, se diseña este trabajo de investigación de pregrado exploratorio documental bibliométrico cuali-cuantitativo cuya finalidad principal es explorar y analizar una muestra de documentos publicados en diferentes jornadas/congresos de extensión universitaria organizadas por la UNMDP que tuvieron lugar en los últimos años, intentando innovar y abrir una posible línea de investigación frente a la nulidad de estudios bibliométricos realizados que abordaran dicha temática. Los objetivos específicos propuestos para el presente trabajo serían el análisis de la evolución de las publicaciones en esta temática, los tipos de documentos publicados, la identificación de los autores más productivos, el análisis de las relaciones de colaboración entre dichos autores, la identificación de las Instituciones de referencia y los países de procedencia de los autores. También trabajaremos con la descripción de los objetivos, métodos, beneficiarios/destinatarios explicitados en cada documento y por último, el análisis del contenido temático de las publicaciones para lo cual nos focalizaremos en los ejes: “ciudadanía”, “asistencialismo”, “responsabilidad social universitaria”, “estudiantes universitarios”, “participación social”, y “voluntariado”.