Relevamiento de experiencias de psicólogos clínicos durante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio: Estudio descriptivo de aspectos ético-deontológicos de la atención psicológica online - Abinzano, Mariana (2022)
El siguiente trabajo tiene por objetivo indagar las experiencias, en cuanto a la dimensión ética-deontológica, que se derivan de la práctica de los psicólogos clínicos de la ciudad de Mar del Plata en Argentina. Se implementará un enfoque cualitativo, a través de un diseño de tipo exploratorio descriptivo transversal. La técnica de recolección de datos consistirá en entrevistas semidirigidas mediante plataformas que permitan tener una videoconferencia sincrónica. El muestreo será intencional, se trabajará con profesionales que ejercen en el ámbito privado, quienes ya se encontraban brindando atención psicológica presencial antes que se dicte el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio derivado de la pandemia causada por el Covid-19 y que optaron por continuar con los tratamientos a través de los medios tecnológicos disponibles. Se espera poder relevar cuáles fueron los desafíos que se presentaron, para poder pensar y visibilizar la necesidad de regular marcos normativos respecto a la terapia no presencial, ya que la misma se puede presentar como una alternativa posible para brindar asistencia psicológica en situaciones de crisis, o por preferencia de los usuarios y profesionales en algunos casos.