Patrones de consumo de alcohol y criterios diagnósticos en estudiantes universitarios - Conde, Karina Natalia (2017)
El proyecto Patrones de consumo de alcohol y criterios diagnósticos en estudiantes universitarios fue realizado de acuerdo a lo propuesto. Durante el período comprendido entre el 1 de abril de 2013 y el 31 de marzo de 2015 se realizaron las siguientes actividades: - se elaboró un marco teórico a través de la búsqueda constante y actualización de la literatura sobre el tema en las diferentes disponible en bases de datos científicas. Los artículos de investigación consultados se refirieron al consumo de alcohol en estudiantes universitarios, los patrones de consumo y diagnóstico de trastornos por uso de alcohol. - Se revisaron los cuestionarios y hoja de información sobre el estudio con los que ya se contaba, preparánsolos para la toma de datos. - Se diseñó y ejecutó una prueba piloto en la Facultad de Psicología para estimar la factibilidad de realizar los cuestionarios via on-line. En base a los resultados se optó por realizar las encuestas de modo presencial. - Se recabó información sobre todas las asignaturas dictadas de primer a tercer año en la Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata. Luego se seleccionó aleatoriamente una por año por cada Facultad, con excepción de Psicología que ya había sido muestreada en el marco de un proyecto del Grupo de investigación en Sustancias Psicoactivas y Lesiones de Causa Externa. Se solicitó a colaboración de los equipos docentes todas las asignaturas para administrar los cuestinarios. - La recolección y carga de datos se llevó a cabo entre los meses de abril-noviembre de 2014. Posteriormente se realizó una revisión de las bases de datos creadas. - Se efectuaron los análisis de datos correspondientes a los objetivos planteados. - Se redactaron informes (de avance, final, para las autoridades de la Universidad) y artículos científicos publicados en revistas y presentados en congresos.