Caracterización del sistema de atención a las adicciones en la ciudad de Tres Arroyos. Posicionamiento teórico y metodológico de los agentes - Belizán, Silvina M. (2019)
Las adicciones constituyen una problemática contemporánea, que comienza a hacerse visible a partir de los años noventa, con el cambio de modelo societal. La figura del adicto está instituida socialmente, y surge de la multideterminación de factores, lo que hace necesario el abordaje interdisciplinario y el entrecruzamiento de discursos para su atención. Se propone realizar una investigación de casos múltiples, con corte transversal y profundidad descriptiva acerca del sistema de atención a las adicciones en la ciudad de Tres Arroyos. Tal descripción tiene por objetivo profundizar el conocimiento acerca de modo de organización interna y externa de los diversos dispositivos locales de atención, qué perfil de profesionales trabajan en estos dispositivos, y bajo qué visión teórica y metodológica de la problemática trabajan cotidianamente. La investigación contará con relevamiento documental de los dispositivos relevados y con entrevistas a informantes calificados. Los casos serán seleccionados siguiendo criterios de muestreo teórico, mientras que el análisis de datos cualitativos se llevará a cabo con operaciones de la teoría fundamentada, y de datos cuantitativos con técnicas de estadística descriptiva.