La transferencia: sosten y fundamento del acto analítico - Grassi, Carola María (2019)
A partir de este trabajo, utilizando como marco teórico la teoría psicoanalítica, intentaré explicitar uno de los postulados fundamentales del psicoanálisis, aquel que afirma que la transferencia consiste en un elemento imprescindible pata la iniciación de un tratamiento analítico. Comenzaré abordando el concepto mismo de transferencia con la intención de dar cuenta de los alcances del mismo dentro de la teoría. Partiré analizando y elaborando algunas de las lecciones y conferencias de S. Freud que tratan el tema, para luego realizar una breve aproximación, en la segunda parte del trabajo, a algunos textos de J. Lacan, quien partiendo de los postulados antes citados, resignifica algunos conceptos, introduce otros y, sobre todo, realiza un desarrollo del lenguaje que debería ocupar el analista en una dirección de la cura.