Eficacia de un programa de intervención para mejorar la adaptación del paciente oncológico a la situación de enfermedad - Massone, Alicia María (2017)
La adaptación al cáncer es un proceso dinámico en el que la persona trata de manejar el sufrimiento y dominar los acontecimientos vitales relacionados con la enfermedad; es un conjunto de respuestas orientadas a reajustar el comportamiento ante los cambios internos y externos asociados a padecer cáncer (NCI, 2012). La adaptación normal es un constructo multidimensional cuyo criterio para valorarla consiste en evaluar el estado de la persona según su calidad de vida, estabilidad emocional, síntomas físicos, funcionalidad social y estilo de afrontamiento (Andrés, Torrico, & Remesal, 2012; Rodriguez Fernandez, 2013; Lostaunau, 2014). Este estudio se propone evaluar el efecto de un programa de intervención grupal sobre la adaptación del paciente oncológico a la situación de enfermedad. Se considera que dicho programa potencia la habilidad de adaptación del paciente que transita la primera etapa de la trayectoria de la enfermedad oncológica. El estudio se encuadra en un diseño cuasi-experimental con grupo experimental y cuasi-control con medidas repetidas pretest y postest, evalúa las variables afrontamiento, calidad de vida y estabilidad emocional en un grupo de adultos con enfermedad oncológica no hospitalizados y bajo tratamiento médico activo, según la localización de la neoplasia conforma una muestra mixta. Los resultados obtenidos muestran un efecto favorable y beneficioso del programa sobre la adaptación a la enfermedad en las personas bajo estudio.