El concepto de madre suficientemente buena en la obra de Winnicott - Alazraki, Juan Emiliano (2019)
El proyecto se propone rastrear los orígenes y fundamentos del concepto de madre suficientemente buena en la obra de D. W. Winnicott. Este es un ode los conceptos que permite el estudio de loq eu es necesario para que ocurra el pasaje de la dependencia total que tiene el niño al nacer y en sus primeros años, a otro estado de independencia cada vez mayor, y qué pasa cuando esto no sucede. Winnicott fue un autor que dió mucha importancia a lo que sucedia tanto en la vida intrapsíquica del niño, cómo también a lo que éste necesitaba del ambiente para poder desarrollarse, recordemos que él era pediatra y que tomó cientos de entrevistas a los padres de sus pacientes, recolectando muchos datos con respecto a cómo era en cada caso el ambiente donde se criaban los niños, experiencia que sin duda tuvo gran influencia en sis teorizaciones. La investigación pretende nutrirse de esos conceptos para aplicarlos al estudio de un caso. Este recorrido se rpopone poder cotejar la teoría científica trabajada por este autor con un material clínico propio, producto del pasaje por la residencia de pre-grado en el año 2002.