Síndrome de desgaste por empatía en Mar del Plata, Argentina: estudio exploratorio en una población de personal profesional médico - Bravo, María José (2019)
la empatía es la capacidad innata de percibir y sentir los estados emocionales y psicológicos de las otras personas (Figley, 1995). Para el profesional que trabaja diariamente con personas que sufren, esta disposición empática se constituye en el factor central de su labor. Al explonerse al sufrimiento ajeno, el profesional experimenta lo que experimentan sus clientes y pacientes, por lo que puede sufrir desgaste de su capacidad empática e incluso, llegar al agotamiento empático. Afecta las habilidades de contacto personal del profesional y reduce así su capacidad laboral, lo que a su vez genera impacto nocivo sobre su bienestar psíquico y físico. Esta situación responde al Síndrome de Desgaste por Empatía, es un estado de tensión y preocupación por los pacientes traumatizados, caracterizado por una re-experimentación del acontecimiento traumático o por evitación/entumecimiento de los recuerdos persistentes asociados al paciente (Figley, 1995). El presente trabajo será de tipo exploratorio-descriptivo, con el objeto de evaluar la incidencia de dicho Síndrome en una población de personal hospitalario, concretamente médicos/as, que se desempeñan en una institución pública de la ciudad de Mar del Plata. Se evaluará con el instrumento autoadministrado Inventario de Desgaste por Empatía (IDE) (Zamponi, 2009).