Representación social de mujeres mayores y de mediana edad sobre Adultos Mayores de 80 años - Corlli, Marcela Alejandra (2017)
El presente trabajo tiene como objetivos: conocer la representación social de mujeres de mediana edad y adultas mayores sobre los adultos mayores de 80 años. Clasificar e interpretar las representaciones sociales según aspectos: biológico-físico, cognitivo, emocional y social; y según su aproximación a prejuicios, idealizaciones y/o distorsiones. Se implementó un diseño descriptivo-exploratorio, utilizando fuentes de datos primarios. La recolección de datos se realizó a través de la consigna: "Escriba cómo caracterizaría o describiría usted a las personas mayores de 80 años". El análisis cualitativo de los resultados obtenidos muestra que las mujeres que participaron de la investigación presentan algunas representaciones distorsionadas o vinculadas a prejuicios en relación a lo mayores de 80 años. Se los denomina abuelos, abuelitos, se los compara con chicos, niños y/o bebés. Se les adscribe un rol dentro del grupo familiar - abuelos, con el que se deja de lado a todos aquellos que no tuvieron descendencia sin poder ser nombrados. En otro caso, el uso de diminutivos podrpia encubrir una situación de desvaloricación (además de ser una expresión de afecto). El comprarlos con personas de escasa edad y muy dependientes de los adultos incluso para su subsistencia, expresaría no reconocimiento de su autonomía. Estas representaciones adjudicadas podrían traer como consecuenci en la práctica diaria ignorar, impedir y/o violar sus deberes y derechos como sujetos adultos y ser víctimas de abusos y malos tratos, dentro y fuera del ámbito familiar. Se sugiere una propuesta de intervención, basada en el convenio entre la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Tucumán y los Centros de Jubilados. se propone capacitar a un grupo de estudiantes de la carrera de Psicología en temáticas vinculadas a los adultos mayores de 80 años, características biológicas-físicas, cognitivas, emocionales y sociales, deberes y derechos. Los estudiantes serían los capacitadores y coordinadores de talleres que tenrían como propósito informar, esclarecer y concientizar a los integrantes de los Centros de Jubilados y trabajar prejuicios y perjuicios hacia los mayores de 80 años.