Estudio comparativo de la flexibilidad cognitiva según la reserva cognitiva en adultos y adultos mayores - Ferreyra, Florencia Aldana (2021)
La investigación sobre envejecimiento cognitivo se ha centrado en el deterioro neurocognitivo, siendo más recientes los estudios sobre el conocimiento del potencial cognitivo en adultos mayores. El plan actual se orienta a una línea de investigación gerontológica de interés creciente: el efecto positivo de la reserva cognitiva en el desempeño ejecutivo. El objetivo es describir y comparar la flexibilidad cognitiva (FC) según el nivel de reserva cognitiva (RC) en dos grupos etarios: 50 adultos y 50 adultos mayores, de ambos sexos de la ciudad de Mar del Plata. Se propone estudiar si la FC varía en función de la RC. Se implementa un diseño correlacional transversal, con hipótesis de diferencia de grupos. Se espera aportar evidencia acerca de la relación entre estas variables cognitivas en la adultez y vejez, lo cual tendrá implicancias para la evaluación neurocognitiva y el diseño de intervenciones específicas de compensación cognitiva, a fin de reducir el riesgo de patología neurodegenerativa. Asimismo, los datos obtenidos permitirán aportar evidencias empíricas para la validación y adaptación de técnicas de evaluación de la FC con adultos y adultos mayores para nuestro contexto