Consideraciones en torno al estado actual de la psicología en la formación universitaria - Pirillo, Eliana Mabel (2019)
El objetivo de este trabajo es dar cuenta de los diferentes factores que propician el estado actual de la psicología en el mundo, o al menos, en los países más representativos en las diferentes latitudes; para luego plantear posibles perspectivas y tendencias futuras. Para ello, tomamos como indicadores, el reconocimiento legal alcanzado, el nivel de acreditación requerido pata el ejercicio profesional, y la formación académica. Se realiza entonces una recopilación de datos desde autores e historiadores que han colaborado en la elaboración de descripcioes singulares de la psicología como siciplina profesional y científica en cada país enumerado. Por lo tanto, en primera instancia, se toman aqui los dos grandes exponentes de la psicología en el mundo, es decir, Alemania, y Estados Unidos. El primero por su reconocimiento como primer país en donde la psicología se estableció como científica. El segundo, por ser el representante del lugar donde esta disciplina fundamentalemente se desarrolla como profesión, y donde el crecimiento investigativo mayor relevancia ha adquirido.