Teoría de los somático de Sami-Alí: factor cultural en la patología de la adaptación - Guerricagoitía, Raquel M. (2019)
Para enfocar la incidencia del factor cultural en teoría de la patología de la adaptación según Sami-Alí, he preferido abordarla en los comienzos de su formulación, a partir de un texto paradigmático. En el capítulo 1 desarrollaré la intrincada relación entre la teoría y lo cultural en el pensamiento del propio autor, tal como éste lo expresa a través de su obra completa. En el capítulo 2 presento la traducción del francés de Le Banal, 1980, París, Ed. Gallimard. Con el objeto de conservar en este capítulo la numeración tradicional de un texto a la cual referir notas al pie, en el cuerpo del trabajo las páginas aparecen numeradas con letras mayúsculas. En las conclusiones, abro interrogantes sobre la banalización como obstáculo para la sublimación, entendiendo a ésta como expresión de la subjetividad en su capacidad de transformar la realidad según ideales compartidos con la comunidad de pertenencia.