Las intervenciones del analista en el llamado "Ataque de Pánico" - Amestoy, Yesica (2018)
Nuestra pregunta inicial ha sido; ¿Las épocas hacen surgir nuevas estructuras o son los modos en que esas estructuras se manifiestan, los que varían? En relación a esto, ¿sigue siendo el psicoanálisis un método eficaz para tratar esas aparentemente “nuevas” patologías psíquicas? Dado que no es posible, abarcar el amplio espectro, de lo que hipotéticamente consideramos “nuevos nombres” para “viejos males”, vamos a investigar el llamado “ataque de pánico” con la idea inicial de que bien puede tratarse de uno de esos “nuevos nombres” Para intentar responder estos interrogantes, nos proponemos indagar y conceptualizar las características que determinan que se hable de un “ataque de pánico”. Realizaremos luego un desarrollo teórico sobre los conceptos de la angustia y sus semejanzas y diferencias con el concepto de pánico, en Freud y en Lacan, puntuando en ambos los aspectos más relevantes en relación al tema que nos convoca. A continuación, haremos un conciso recorrido sobre las distintas intervenciones del analista en el contexto de la cura, en ambos autores. Incluiremos aspectos relevantes de la teorización de D. Winnicott que nos resultan pertinentes al tema tratado y la forma de intervención que este autor inventa en el tratamiento de la esquizoidía. Por último, trataremos de establecer la pertinencia o no de esos modos de intervenir con respecto al tema que nos ocupa, indagando en un caso de “Ataque de pánico”.