Las fallas en la operación de la ley simbólica y sus posibles efectos subjetivos en la institución educativa. Fundamentación teórica de algunas observaciones de campo - Fabbri, Carla (2019)
El presente trabajo surge a partir de las observaciones de campo realizadas en tres escuelas públicas de la ciudad de Mar del Plata en el marco de un proyecto de extensión de la Facultad de Psicología de la U.N.M.d.P. En dichas observaciones de campo, nos llamó la atención la seria dificultad en el cumplimiento de normas, el respeto a la autoridad y la violencia que registramos en la escuela. Intentaremos explorar los efectos subjetivos que resultarían de las fallas en la instalación de la ley dentro de la familia; y sus consecuencias para la socialización en la institución educativa; como así también nos proponemos abordar las fallas propias de la escuela en su función de soporte institucional de la ley. Para abordar lo propuesto, realizaremos una revisión bibliográfica y utilizaremos nuestros registros y observaciones de campo de las instituciones educativas a las que concurrimos.