Método DISTSEM: Procedimiento para la evaluación de distancias semánticas - Vivas, Jorge Ricardo (2019)
Este trabajo pone en consideración un método que permite extraer la estructura de una red semántica sobre la base de las distancias estimadas entre significados; constituir su matriz, describir, analizar y visualizar su relación y comparar distintas matrices entre sí o con otra considerada patrón. Este método se aplica sobre conjuntos de conceptos seleccionados para su evaluación y se desarrolla por etapas donde se realizan los siguientes tratamientos: Conversión de las estimaciones a Distancias Geodésicas, Escalamiento Multidimensional, Análisis de Cluster, Visualización y correlación de matrices (QAP). El Distsem – método para la evaluación de distancias semánticas - constituye un procedimiento amplio y flexible que permite diferentes niveles de análisis según los intereses del investigador.