La función de los cuentos tradicionales en la estructuración del psiquismo - Pullol, María Teresita (2019)
Este trabajo indaga sobre la función de los cuentos tradicionales en la estructuración del psiquismo infantil. Desde la teoría psicoanalítica el psiquismo se define como una estructura que -como tal- posee un proceso de génesis, conceptualizando el complejo de Edipo como fundamental en este proceso. Él organizará el acontecer humano alrededor de la diferencia de los sexos u de las generaciones, permitiendo articular lo estructural con lo histórico, en las relaciones reales y fantasmáticas del niño con sus padres. Esta constitución psíquica individual concilia factores endógenos con exógenos, irrumpiendo la sexualidad en el niño desde el mundo de los adultos. se indagará cómo en este proceso de constitución del psiquismo han actuado los cuentos tradicionales como prácticas subjetivadoras y estructurantes: la familia es vehícuo de esa cultura en la que el niño de inserta y si bien los cuentos son clásicos, hay diferentes versiones de los mismos, contándolos cada familia a su manera.