Estudio de la estructura factorial del Zuckerman-khulman Personality Questionnaire-50-CC (ZKPQ-50-CC) - Farina, Mariana (2019)
En el campo la psicología, un debate que ha generado mucha atención es el que sostiene los distintos modelos que intentan dar cuenta de la estructura dimensional de la personalidad a partir de sus rasgos constituyentes. Un modelo que ha generado bastante atención es el de los Cinco Alternativos de Marvin Zuckerman, una propuesta biológico-factorial que postula cinco dimensiones: 1. Impulsividad-Búsqueda de Sensaciones no socializada; 2. Neuroticismo-Ansiedad; 3. Agresión-Hostilidad; 4. Actividad; y 5. Sociabilidad (Sy). El Zuckerman Khulman Personality Questionnaire-50-CC es una forma breve del cuestionario original que se ha propuesto para evaluar estas dimensiones y que ha demostrado tener buenas cualidades psicométricas en estudios transculturales realizados en países europeos. no obstante, no se conocen estudios en población argentina. El objetivo de la presente investigación es analizar el funcionamiento del ZKPQ-50-CC en el ámbito argentino, en especial, en lo que respecta a la validez de su estructura factorial y a la consistencia interna de las escalas resultantes. Se evaluará la consistencia interna de las esvalas mediante Alfa de Cronbach. Se analizará la capacidad de discriminación de los ítems mediante análisis ítem-test. Los análisis se realizarán mediante el programa factor y SPSS versión 11.5. Los análisis se realizarán sobre una muestra no probabilística por cuotas de 800 individuos aproximadamente.