Estudio descriptivo de la implementación de la nueva ley de Protección Integral de los Derechos de las Niñas, Niños y Adolescentes, en los centro de protección de los derechos de la niñez de la ciudad de Mar del Plata - Borgioli, Mariana (2019)
En octubre del 2005 se aprobó la ley 26.061 de protección Integral de los Derechos del las Niñas, Niños y Adolescentes en reemplazo del sistema tutelar del Patronato de Menores que estaba en vigencia en nuestro país desde 1919. El niño pasa a ser un objeto a disposición de los jueces para ser un sujeto de derechos, introduciendo en la legislación el concepto de "interés superior del niño". La implementación de la nueva ley lleva aparejado numerosos cambios a nivel institucional en todas las organizaciones que se ocupan de la niñez junto con la creación de nuevos espacios destinados a tratar los temas relacionados. Este es un cambio profundo que requiere de mucho tiempo y esfuerzo por parte del Estado y de los gobiernos correspondientes, tanto a nivel nacional, como provincial y municipal. Intentaremos en el presente trabajo explorar la situación actual en relación a la implementación de la ley en la ciudad de Mar del Plata, a partir de relalizar una descripción de las acciones que se efectúan en las instituciones que responden a los objetivos de la nueva ley.