Diálogo como estrategia de programas institucionales en geriátricos - de los Reyes, María Cristina (2019)
El presente trabajo intenta explicar y describir el fenómeno de la internación geriátrica privada en la ciudad de Mar del Plata, a partir de un estudio cualitativo. Esta descripción es el resultado de observaciones y entrevistas realizadas en los establecimientos en los que transcurre este tipo particular de institucionalización, así como de la revisión bibliográfica que conforma el marco conceptual de la investigación que se desarrolla en el proyecto Diálogo de perspectivas en la internación geriátrica. Entendemos por diálogo un tipo de relación social que compromete a todos los actores sociales que participan en ella (individuo, familia e institución), teniendo en cuenta que se encuentra en la base de nuestras prácticas lingüísticas, lógicas, éticas y políticas, como el mejor instrumento de que disponemos para reconocer respuestas aceptables, soluciones viables y acuerdos racionales. Una de las funciones más importantes del diálogo consiste en establecer en las discusiones un cierto grado de confiabilidad y coherencia, que permita a todos los participantes entregarse a un intercambio abierto. Dado que el diálogo supone un compromiso con el proceso mismo de intercambio comunicativo, entre los distintos niveles de intervención geriátrica, consideramos de fundamental importancia la creación de un clima de participación abierta de cualquiera de los actores intervinientes, para mejorar la calidad de vida de los ancianos institucionalizados.