El cuerpo en la psicosis: Lectura de manifestaciones clínicas a partir de teorizaciones psicoanalíticas contemporáneas - Zabaleta, Mariana (2018)
El presente trabajo de investigación explora el cuerpo en las psicosis, teniendo en cuenta su presentación clínica. La motivación en la elección del tema se originó en el encuentro clínico a partir de la práctica institucional de la estudiante autora del trabajo. Aborda el tema a través de la lectura de la bibliografía pertinente de Freud y Lacan, en la cual se caracterizan los diferentes conceptos que permiten situar la problemática del cuerpo y las diversas manifestaciones del mismo en el padecimiento o en la estabilización de las psicosis. Enriquece la exploración teórica con las elaboraciones sobre el tema realizadas por analistas argentinos contemporáneos. Finalmente, aplica los conceptos en la lectura de viñetas clínicas, una de las cuales es elaborada a partir de la práctica académica mencionada.