Suicidio adolescente: Alternativas de prevención secundaria en Mar del Plata - Vazzano, Mariela (2019)
Según estadísticas oficiales día por medio, un joven se suicida en el país, y tanto más lo intentan. Mar del Plata es considerara una de las ciudades con mayor índice de suicidios en el país. Por lo tanto la finalidad de esta investigación es conocer y mostrar, las alternativas de prevención que las instituciones de la ciudad le brinda a sus jóvenes cuando estos han realizado una tentativa de suicidio. Desde la publicidad y medios masivos de comunicación, la adolescencia es institucionalizada y glorificada, se la considera ya no como una crisis, sino como un modo de ser "todos quieren tener 20 años". Así el adulto deja de existir como modelo ya que vive como adolescente; se ha interrumpido el diálogo, "hablamos de los jóvenes pero no con los jóvenes". El adolescente, enfrenta un mundo para el cual no tiene herramientas, y a una realidad que los puede llevar a tomar una decisión equivocada. Esta problemática es abordada con metodología cualitativa realizando entrevistas a profesionales de diversas instituciones de salud de la ciudad y consulta a datos estadísticos elaborados en distintos organizmos, con el fin de conocer y describir el trabajo que realizan los profesionales ante esta problemática.