Inconsciente y aprendizaje - Alférez, Gloria M. (2017)
Argumentar que las marchas y contramarchas que un sujeto soporta en sus aprendizajes, es decir sus vicisitudes (incluídos los llamados errores) pensando a este sujeto como algo diferente de un organismo que se adapta, son el efecto de una legalidad que los trasciende. Al respecto, Piaget hablaría de legalidad de la inteligencia y Freud de legalidad propia del (deseo) inconsciente. En este trabajo se postulará, tomando otro desarrollo teórico que parte de ambos, la posibilidad de pensar en la intersección y no en la oposición de inteligencia e inconsciente. Así el error o la quiebra en el aprender se presenta como un efecto no casual de una articulación significativa entre el POTENCIAL INTELECTUAL afectado y la DRAMÁTICA SUBJETIVA INCONSCIENTE en la que un sujeto se encuentra (sujetado).