Estudio exploratorio sobre mujeres que denuncian violencia de género en el Partido de Tres Arroyos - di Noyo, Ivana (2019)
El concepto de género se refiere a la construcción social y cultural que se organiza a partir de la diferencia sexual. Supone definiciones que abarcan tanto la esfera individual, incluyendo la construcción del sujeto y el significado que una cultura le otorga al cuerpo femenino y masculino, como a la esfera social, que influye en la división del trabajo, la distribución de los recursos y la definición de jerarquías y relaciones de poder entre hombres y mujeres (Faur, 2007). Se entiende por violencia contra las mujeres toda conducta, acción u omisión, que de manera directa o indirecta, tanto en el ámbito público como en el privado, basada en una relación desigual de poder, afecte su vida, libertad, dignidad, integridad física, psicológica, sexual, económica o patrimonial, como así también su seguridad personal (Art. 4º, Ley 26.485). Respecto al marco normativo, en el año 1994 se sanciona la Ley Nacional 24.417 de Protección contra la Violencia Familiar y, en el año 2000, la Ley Provincial Nº 12.569, ambas incluyen a las personas víctimas de violencia dentro del grupo familiar, pero no contemplan las violencias contra las mujeres fuera de este ámbito. En el año 2009, se sanciona la Ley Nacional Nº 26.485 de Protección Integral para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra las mujeres en los ámbitos en que desarrollen sus relaciones interpersonales. En la actualidad, todas las provincias se encuentran adheridas a dicha ley. Debido a la alta tasa de denuncias por violencia de género que se presentan en la ciudad de Tres Arroyos y al incremento progresivo de las mismas (información derivada de las estadísticas de la Casa de la Mujer “Guillermina Cirone” de Tres Arroyos), es que esta investigación se propone dar cuenta de las características de las mujeres que realizan denuncias por violencia de género en dicha ciudad. El diseño de investigación que se utilizará para alcanzar el objetivo será cuali-cuantitativo, de alcance exploratorio-descriptivo, sobre la base de una muestra de tipo incidental. Para efectuar la recolección de datos se elaborará una entrevista semi-estructurada.