La familia en la actualidad - García Carballo, Amparo Guadalupe (2019)
Este trabajo pretende abordar desde persoectivas disciplinares diferentes (sociología, antropología y psicología) una de las formas de organización social más importantes de la sociedad occidental: la familia. Se realizará un recorrido del concepto a lo largo de la historia, partiendo de la Revolución Industrial hasta la actualidad, puntualizando el análisis del desempeño de roles en el seno de la familia nuclear, como así también las modificaciones que la misma pudo haber experimentado, particularmente en un contexto sociopolítico y económico como el actual. tomaremos los aportes de la perspectiva psicoanalítica para definir las funciones básicas de la familia (función sostenedora, placentaria y socializadora), como así también las funciones materna y paterna, conceptualizadas por Lacan como determinantes de la apertura a la exogamia y la prohibición del incesto, dando cuenta de sus efectos en la constitución subjetiva. Desde la antropología social, analizaremos conceptos como: división intradoméstica y extradoméstica del trabajo, ideología patriarcal, división secual, unidad doméstica y relaciones de parentesco (contextualizando cada uno de ellos en el marco en el que emergen). Para dar cuenta de la complejidad que reviste esta temática, describiremos las diferentes "formas de reunirse en familia". Analizaremos lo que tradicionalmente se denomina modelo nuclear de familia, como así también lo que los científicos sociales llaman nuevas cbnfiguraciones familiares. Finalmente intentaremos presentar la visión que tienen distintos profesionales abocados a la problemática familiar respecto de los siguientes interrogantes: ¿la familia está en crisis?, ¿la familia desaparece? o ¿la familia se trasforma?.