El sujeto laboral del neoliberalismo en empresas familiares: Un sujeto en tensiones - Faienza, Mariana (2019)
Abordaremos el estudio del vínculo entre los sujetos laborales del neoliberalismo y las empresas familiares. Intentaremos analizar y describir de que modo impacta en los psiquismos esta forma de articular la singularidad subjetiva inserta en determinado medio laboral. estudiaremos Empresas Familiares radicadas en la ciudad de Mar del Plata, de capital nacional, con al menos 10 años de antigüedad y que cuenten con empleados no familiares de entre 20 y 35 años de edad. Para hacerlo, tendremos en cuenta el análisis de las siguientes variables: 1. el Impacto de la sanción simbólica del otro (Empresa Familiar y Contexto Neoliberal) en la identidad de los sujetos laborales, desde el estudio de la comunicación interpersonal. 2. La tensión entre individualidad y solidaridad, desde el análisis de las formas visibles del lazo social. 3. La tensión entre la vulnerabilidad y protección, desde las condiciones de trabajo.