Subjetividades entramadas: Sobre el devenir de una Red comunitaria desde la Perspectiva Vincular - Tarrat, Mariana (2017)
El presente trabajo final integrador de la Carrera de Especialización en Psicología y Psicoanálisis de los Vínculos posee como antecedente directo la práctica realizada para dicha formación, durante el lapso comprendido entre mediados del año 2009 y 2010, en el Proyecto de Extensión de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Mar del Plata: "Fortalecimiento Comunitario para el Abordaje de Problemáticas Psicosociales en Adolescentes y Jóvenes del Sudoeste Marplatense". En ocasión de la mencionada experiencia, se contó con la posibilidad de participar en un agrupamiento denominado "Mesa Territorial de Instituciones y Grupos Comunitarios". Como se desarrollará posteriormente, la intervención estuvo central en un dispositivo "en red" (por considerar su función como "promotor de vínculos") en una comunidad ubicada en una misma área geográfica de la ciudad de Mar del Plata. Es por estas razones que se refiere en adelante al agrupamiento citado como: "Red comunitaria del Sudoeste". La creación de éste dispositivo surge a partir de ciertos precedentes de trabajo comunitario en la zona realizados por el equipo del proyecto de extensión mencionado. En dichas ocasiones y en las fases iniciales del proyecto pudo revelarse, principalmente, la magnitud en que el "proceso de vulnerabilización" acontecía en lo social, deteriorando apuntalamientos y vínculos. Desde una perspectiva que reconoce la interrelación de apuntalamiento recíproco entre las dimensiones trans, inter e intra subjetivos, el pasaje por crisis sociales de las últimas décadas, junto al deterioro general de las instituciones en cuanto a su capacidad de proporcionar sentido a las prácticas sociales, el vaciamiento de significaciones sociales a el "avance de la insignificancia", convergían en dicho proceso de vulnerabilización, el que se ponía de manifiesto, entre otras formas, en un alto grado de fragmentación social en la comunidad, afectando la producción de vínculos y subjetividades.