La influencia de las redes sociales en la construcción subjetiva de los adolescentes - Brunno, Marta (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo indagar la influencia de las redes sociales en el proceso de constitución subjetiva en los adolescentes. Se hará un análisis bibliográfico sobre los usos de las redes sociales en los momentos actuales; como medio de comunicación, y en particular, como medio para mostrar una identidad a esos “otros” que son considerados “amigos” y de los cuales se espera una aceptación sobre lo que se muestra. Con este estudio exploratorio nos proponemos indagar el efecto de las redes sociales en la constitución subjetiva de los adolescentes en la actualidad, ya que es una etapa caracterizada por una importante necesidad de pertenecer a un grupo de iguales para la construcción de la identidad. Para el desarrollo del presente trabajo tomaremos como base conceptual algunos desarrollos sobre la constitución subjetiva, revisaremos autores contemporáneos que toman conceptos del Psicoanálisis. También se indagaran desarrollos actuales sobre las características y diferencias de los distintos tipos de redes sociales utilizados por adolescentes. Nuestra investigación parte de considerar el atravesamiento de la virtualidad en la constitución subjetiva, que si bien es un tema que está siendo explorado, entendemos que constituye una temática que nos convoca a seguir investigando, ya que es fundamental entender dicha virtualidad en la producción de identidad de los adolescentes. A partir de lo anteriormente mencionado nos sentimos convocadas como futuras psicólogas, al abordaje de las manifestaciones de la adolescencia en la actualidad, para lo cual es imprescindible conocer y considerar el tipo de figuras de identificación que ofrece el Otro social al sujeto, como así también los recursos culturales que se ofrecen socialmente, de los que pueda servirse para transitar esta etapa que creemos que implica una importante conmoción subjetiva. Nos interpela repensar los procesos de subjetivación en el marco de las condiciones contemporáneas de virtualidad, tomando como exponente, al entramado vincular que se establece en los intercambios dentro del marco de las redes sociales. Nos preguntamos si el uso de las redes sociales por parte de los adolescentes influye en la constitución subjetiva, como así también en el despliegue de diferentes formas de contacto con los otros, como la presencial. Con el objetivo de visualizar el impacto a nivel cuantitativo que ha tenido la utilización de las redes sociales, se expondrán algunos datos extraídos de una página de internet, http://www.ufasta.edu.ar/observatorio/las-tic-desde-la-mirada-de-los-adultos-mayores-y-los-adolescentes/ acerca de la utilización de las mismas por parte de los usuarios de las TIC.