La técnica en el psicoanálisis, la psicolofía y la ciencia. Hacia una interrogación epistemológica - Echeveste, Walter O. (2018)
La filosofía ha tenido gran importancia en el desarrollo de la ciencia, su influencia está dada por la cosmovisión que todo científico posee a la hora de formular sus concepciones. Según Alexander Koyré, existe un grado de influencia recíproca entre la ciencia y las concepciones filosoficas; es decir que las concepociones filosóficas son soporyes que ayudan al científico a formar y formular sus postulados. Este filósofo afiema que el pensamiento científico nunca ha estado separado del pensamiendo filosófico, las grandes revoluciones científicas siempre han sido determinadas por cosmovisiones o cambios de concepociones filosóficas y que por lo tanto el pensamiento científico no se desarrolla in vacuo, sino que siempre se encuentra en el interior de un cuadro de ideas, de proncipios fundamentales, de evidencias axiomáticas, que habitualmente han sido consideradas como pertenecientes al campo de la filosofía.