el Hostigamiento Psicológico/Moral Laboral en docentes de la universidad Nacional de Mar del Plata: Un estudio descriptivo - Lara, Mariano Horacio (2017)
El presente, es un estudio descriptivo que tuvo como finalidad indagar la prevalencia del Hostigamiento Psicológico/Moral Laboral (mobbing) en docentes de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP). El Hostigamiento Laboral es un proceso de victimización (Piñuel, 2013), que consiste en: acciones de violencia psicológica de manera reiterada (al menos una vez a la semana) y durante un periodo prolongado de tiempo. Es ejercido por una o varias personas hacia otra. El objetivo es el de causar malestar, incomodar, y/o eliminar del lugar del trabajo a la persona elegida como víctima (Bustos Villar, Caputo, y Aranda Coria, 2011). Además, en el estudio se establecieron objetivos específicos orientados a indagar: las características sociodemográficas de las víctimas; las estrategias y situaciones que se utilizan con mayor frecuencia; el grado de malestar que presentan las víctimas; y las características particulares que presenta el hostigamiento laboral detectado. Para ello, se utilizó una muestra no probabilística de conveniencia, integrada por 109 docentes de la UNMdP con una antigüedad no menor a los 6 meses, y cuya participación fue voluntaria, anónima y absolutamente confidencial. Se administró un Cuestionario de Variables Sociodemográficas construido ad hoc, y el Inventario de Hostigamiento Laboral (IHL) de Bustos Villar, Caputo, y Aranda Coria (2011) para medir el hostigamiento laboral. Como resultado, se obtuvo que la prevalencia de víctimas hallada fue del 9,17% (n=10), y la prevalencia de testigos del 44,95% (n=49). Se detectaron características de las prácticas de hostigamiento que se llevan a cabo en el contexto laboral de la institución, que son comparadas con los hallazgos de investigaciones similares en el ámbito ámbito académico