melancolía: Una lectura desde la metapsicología freudiana - Lucchetta Afra, Luciana (2019)
La presente investigación consiste en una aproximación a la lectura de la metapsicología freudiana de la melancolía, para lo cual se toma como punto de partida el análisis introducido en el texto Duelo y melancolía (1917). En el mencionado texto, se presenta a la melancolía como la regresión de la libido al narcisismo producto de una fijación previa. Se pretende situar en la obra freudiana las categorías conceptuales que la ubican en el predominio del tipo narcisista de elección de objeto, en oposición a la neurosis y como contrapunto de la paranoia.