Estudio bibliográfico del concepto de responsabilidad en los discursos psicoanalíticos, legal y filosófico - Gigena, Andrea Mariana (2019)
Es imposible pensar una sociedad sin responsabilidad, tanto en el derecho y las relaciones sociales en general, como en el orden de la intimidad, es decir en el orden de la identidad subjetiva. Frente al panorama actual de la sociedad -que presenta un escenario en el que es manifiesta la crisis de las instituciones que servían y sirven de sostén de la subjetividad-, creemos que es necesario retomar la noción de responsabilidad como una cuestión central para repensar su función en el momento actual. Con esa idea y tomando como referencia los aportes de los discursos psicoanalítico, legal y filosófico, nos proponemos profundizar en el análisis del tratamiento que dan a la noción de responsabilidad. Consideramos que si bien estos discursos abordan dimensiones diferentes acerca del concepto, interrelacionados aportan una lectura global para su posible implicación practica.