Afrontamiento y percepción del proceso de envejecimiento en adultos mayores - Faedda, Luisina (2019)
Este trabajo propone explorar la percepción o representación del propio envejecimiento en adultos mayores y describir sus estratégias de afrontamiento. El afrontamiento es concebido como los esfuerzos cognitivos, conductuales y emocionales desarrollados para dar respuesta a una situación de crisis. La vejez representa una crisis vital de transición, que puede ser percibida como negativa y que requiere del uso de estrategias de afrontamiento. Mediante un diseño exploratorio y trasversal, se evaluarán las estrategias de afrontamiento y por medio de una entrevista focalizada se indagará la percepción del propio proceso de envejecimiento en una muestra de adultos mayores marplatenses. Los resultados aportarán a la comprensión de los recursos y estrategias de ajuste p´sicológico que utilizan los adultos mayores frente a las situaciones críticas normativas de la vejez, y esclarecer la percepción o representación del proceso de envejecimiento que poseen los envejescentes en nuestro contexto.