La infertilidad en la pareja: entre el Deseo y el Mandato - Martínez, María Agustina (2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los aspectos inconscientes que se ponen en juego cuando no es posible concebir un hijo por la vía biológica, sin que exista alguna disfunción orgánica en algunos de los miembros de la pareja. También describir aquellos aspectos que influyen desde el mandato social en la temática planteada. La problemática reproductiva provoca una crisis en la pareja, afectando diferentes planos de la vida. personal, de pareja, relaciones sociales, familiares y laborales. La organización Mundial de la Salud considera que una pareja es clínicamente infértil cuando no ha habido embarazo después de un mínimo de doce meses de actividad sexual regular sin el uso de anticonceptivos. La siguiente investigación es de tipo exploratorio, con rastreo bibliográfico. Se utilizará una metodología de análisis de tipo cualitativo. Como métodos de recolección de información se utilizará consulta bibliográfica.