Filosofía, neurociencias e inconsciente cognitivo. Conexiones entre psicolingüística y procesamiento de la información - Naveira, Liliana María (2019)
El objetivo principal de este trabajo consiste en imprimir una nueva mirada sobre los procesos atencionales desde el ámbito de la Filosofía de la ciencia y, teniendo en cuenta el sustento gnoseológico de la existencia de un inconsciente cognitivo (Froufe, 1996/ 2001) como importante instrumento de codificación semántica, contribuir al mejoramiento en el diseño de estrategias de aprendizaje. Sobre la base de tales supuestos epistemológicos psicolingüísticos de adquisición de saberes, el artículo se propone definir las notas que caracterizan a la memoria implícita, referir a la conexión semiológica entre memoria y procesos de aprendizaje, desentrañar algunos aspectos atinentes tanto a las condiciones lingüísticas como a los parámetros de aprehensión de toda ciencia en la cual estén implicados mecanismos cognitivos mediados por lo semántico y, en fin, reflexionar sobre la importancia de relacionar neurociencias y procesos mnésicos referidos a lenguaje.