Percepción parental del funcionamiento psicosocial de niñas y adolescentes con diagnóstico de Síndrome de Turner - Agulla, Lucía (2017)
El presente trabajo se propone caracterizar la percepción de padres de niñas y adolescentes con diagnóstico de Síndrome de Turner en relación al desenvolvimiento psicosocial de sus hijas. Este síndrome es un trastorno genético determinado por la deleción total o parcial del cromosoma X en el sexo femenino y presenta, entre otras particularidades, un déficit en el funcionamiento psicosocial; por lo cual las dificultades de interacción social son una constante durante el desarrollo de las mujeres con este diagnóstico. Para alcanzar el objetivo propuesto se utilizarán, en una primera etapa, dos instrumentos: la Batería de Socialización para profesores y padres y una de las escalas del ENPAD (VECA-1) para padres. En una segunda etapa, se realizarán entrevistas semiestructuradas. La muestra estará conformada por 30 padres de niñas y adolescentes con diagnóstico de Síndrome de Turner. Los resultados del presente trabajo permitirían conocer un aspecto poco estudiado del sistema familiar del que forman parte las mujeres con diagnóstico de Síndrome de Turner, generando herramientas que favorezcan un mejor desarrollo psicosocial de esta población.