Eficacia de dos modalidades de intervención breve para motivar el cambio de hábitos de consumo de alcohol de alto riesgo en universitarios - Gimenez, Paula Victoria (2022)
Los estudiantes universitarios presentan una alta prevalencia de consumo de alcohol, en especial de un patrón de alto riesgo consistente en ingerir una gran cantidad de alcohol en una misma ocasión. La Intervención breve (IB) es una herramienta para disminuir el consumo de alcohol mediante técnicas motivacionales. La misma se compone de diferentes ingredientes activos, siendo uno de ellos la Retroalimentación normativa (RN). Este proyecto estudiará la eficacia de la IB para disminuir el consumo de alcohol y el grado en el que la RN aumenta sus efectos, mediante un estudio experimental con asignación al azar a 3 condiciones: evaluación, evaluación más IB sin RN y evaluación más IB con RN. Se incluirá en la muestra a los estudiantes que presenten consumo de alto riesgo y presten su consentimiento. Los instrumentos que se administrarán serán: preguntas sobre cantidad-frecuencia de consumo, el AUDIT para establecer el nivel de consumo, un cuestionario sobre normas sociales y un cuestionario sobre identidad social (traducidos y adaptados). Los participantes serán re-contactados a los 6 meses para una nueva evaluación. Se espera contribuir al estudio de la eficacia de la IB y aportar una herramienta útil para detectar y disminuir el consumo de alto riesgo en universitarios.