El sujeto epistémico desde distintas perspectivas - Freire, María Cristina (2018)
Este plan de trabajo parte de un proyecto mayor basado en una idea de una filosofía de la ciencia descriptiva, en la que el objeto de estudio es el sujeto que hace ciencia, incluyendo contextos de descubrimiento, aplicación y transmisión. Se pretende analizar los aportes que diferentes "ciencias del hombre" pueden hacer a la Epistemología, para una mejor comprensión del sujeto epistémico y de sus prácticas científicas. La psicología cognitiva tiene como objeto de estudio los procesos mentales y sus productos: abarcaría el conjunto de fenómenos emergentes de la codificación, almacenamiento y manipulación de la información. Se incluiría lo simbólico y también lo subsimbólico y automático. Trataremos de reflejar campos cognoscitivos regidos por distintos sistemas de principios, con diferentes explicaciones sobre cómo se produce el conocimiento. Compararemos teorías de la existencia de estructuras innatas del lenguaje con otras sobre la construcción continua de estructuras de autorregulación, con funciones invariantes y relacionaremos esto, con teorías sobre un sujeto cognitivo donde confluyen sistemas de computación, específicos y generales.