Ingressantes em um curso de Psicologia interiorizado pelo REUNI: experiências-formativas - Souza Junior, Luiz Humberto (2022)
Esta pesquisa objetiva compreender as experiências formativas de estudantes recém-ingressos em um curso de Psicologia interiorizado pelo Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI) no Brasil. Com base em um roteiro semiestruturado foram entrevistados nove discentes. Foi empregado o método fenomenológico empírico de Amedeo Giorgi para analisar os dados. As experiências apontam para os seguintes eixos de significação: vínculos proximais entre discentes e docentes; compreensão sobre a matriz curricular do curso; localidade da universidade e sua relação com a capital. Considera-se que essas experiências assinalam, sobretudo, um campo micro e macro político que remete às discussões sobre os efeitos das políticas expansionistas do ensino superior, a despeito das vivências peculiares à graduação em Psicologia.