Empresas familiares: modos de conducción en la segunda generación - Rohwein, María Lucía (2018)
Abordaremos el estudio de los modelos de conducción en empresas familiares, luego de haberse producido el pasaje en la conducción de la primera (la fundadora de la organización) a la segunda genración, que se encuentra actual y eectivamente a cargo de la misma. Estudiaremos empresas familiares, de capital nacional (productoras de bienes y/o servicios, comercial, agrícola-ganadera, etc.) del Partido de General Pueyrredón que se encuentren conducidas por la segunda generación. se analizará la conducción desde el estudio del liderazgo efectivo de esas segundas generaciones. Para hacerlo tendremos en cuenta el análisis de las siguientes variables, estas son: -Toma de decisiones (Desde el uso de la información) -Manejo del personal (Desde la comunicación interpersonal) -Trabajo en equipo (Como formas de gestión) Los requisitos para su estudio serían: -Qué sean una empresa familiar (según las características especificadas más adelante en este trabajo) -qué la segunda generación este a cargo de la conducción de la empresa -Quéla primera generación este efectivamente alejada de la conducción de la empresa (por cualquier causa: retiro, jubilación, muerte, etc.) -Qué su administración y actividad central se desarrollo en la ciudad de Mar del Plata.