Memorias inscriptas en el cuerpo: El lenguaje de lo ausente - Bari, María Cecilia (2019)
El trabajo explora los motivos que llevan a un adolescente a tatuarse. Se plantea la idea del tatuaje como prótesis debido a una posible falla en el proceso de la constitución subjetiva. Se investigará si existe alguna relación entre el tatuaje y el duelo que implica la pérdida del cuerpo infantil y la asunción del cuerpo adulto, como así también el duelo por los padres de la infancia. Se abordarán, desde el marco teórico psicoanalítico, temas como: constitución del aparato psíquico, conformación del esquema corporal, imagen inconsciente del cuerpo, diferenciando así el cuerpo biológico del cuerpo erógeno, funamento clave para la comprensión del tema de estudio. Se establecerán relaciones y comparaciones entre el dolor psíquico y el corporal en los duelos. Se hará una referencia histórica del tatuaje en las diferentes culturas, hasta la actualidad, ocupándonos del fenómeno en nuestro país. El trabajo se complementará con entrevistas a informantes claves (tatuadores, tatuados y profesionales psicólogos) para establecer si existe relación entre los desarrollos teóricos y los datos de la muestra.