Apoyo social percibido en pacientes que cursan tratamiento de rehabilitación por adicciones - Chamorro, Gina (2019)
En este estudio se analizará el apoyo social percibido en los pacientes ambulatorios del Centro Provincial de Atención de las Adicciones (CPA) de la ciudad de Mar del Plata. Existe evidencia de la importancia del apoyo social en los tratamientos de rehabilitación de adicciones debido a los efectos positivos en el bienestar emocional y como factor preventivo de la reinicidencia en el consumo. El objetivo de esta investigación es analizar el nivel de apoyo social percibido en una muestra conformada por 30 pacientes en tratamiento de rehabilitación por adicciones a sustancias psicoactivas, adultos, de ambos sexos, a los cuales se les administrará una entrevista y el cuestionario MOS, y se realizarán observaciones de grupos terapéuticos de pacientes y de grupos de familiares. La hipótesis básica supone que la percepción de apoyo social será mayor en los pacientes que se encuentran en la etapa avnzada del tratamiento que los que se hallan en la etapa inicial. Los datos obtenidos aportarán evidencia en relación al rol del apoyo social percibido en los pacientes, en función del grado de avance de los logros de objetivos terapéuticos, lo cual será de utilidad para el abrodaje terapéutico en los equipos de salud interdisciplinarios.